코코아의 효능 및 부작용
코코아
코코아는 초콜릿의 원료로 쓰이는 카카오콩을 압착해서 기름을 제거한 상태로 갈아서 만든 분말을 말합니다. 또한 이러한 가루를 물이나 우유 등에 타서 마시는 음료 또한 코코아(핫초코)라고 부릅니다. 코코아와 카카오의 차이가 궁금한 분들이 계실 텐데요, 카카오는 카카오콩에서 기름을 제거하지 않고 분쇄한 가루에 쓰이고, 코코아는 기름을 제거한 상태에서 분쇄한 가루에 쓰인다고 알려져 있지만 현재는 이 둘의 용어를 혼용해서 사용하는 경우가 많기 때문에 명확한 차이를 구별하기 어려운 경우가 많다고 보여집니다. 코코아는 현재 음료와 다양한 베이킹 등에 이용되고 있지만, 코코아가 처음 사용됐을 때는 약으로 쓰였다는 것을 알고 계신가요? 그만큼 다양한 효능이 있기 때문일 텐데요. 친숙하지만 잘 모르고 섭취했던 코코아의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
코코아의 효능
▶암 예방에 도움이 됩니다. 코코아에는 폴리페놀 중 플라바놀이라는 식물성 항산화 물질이 들어있습니다. 이 성분은 염증을 줄여주고, 암세포의 증식을 막아줍니다.
▶심혈관 질환을 예방해줍니다. 코코아 속 항산화 물질이 체내 활성산소를 없애고 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 산화를 예방하여 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
▶혈압을 낮춰주는 역할을 합니다. 코코아에는 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 들어있습니다. 또한 코코아에는 프로시아니딘이라는 혈관 수축을 완화시켜주는 물질이 들어있는데, 이 성분 때문에 카페인이 들어있는 다른 차들과 비교해서 혈압을 낮추는 데 월등한 효과를 볼 수 있습니다. 꾸준한 코코아의 섭취가 뇌졸중, 심장마비의 발병률을 10% 정도, 뇌졸중의 발병률을 20% 정도 낮춰줄 수 있다고 합니다.
▶뇌 건강에 도움이 됩니다. 코코아에 들어있는 플라바놀 성분은 뇌 신경세포의 생성에 도움을 주며, 뇌에 혈액 공급을 원활하게 해줍니다. 꾸준한 코코아의 섭취는 각종 뇌 질환과 치매 예방으로 이어질 수 있습니다.
▶기침과 천식에 도움이 됩니다. 코코아에는 항 천식 성분인 테오브리민과 테오필린이라는 성분이 들어있습니다. 테오브로민이 기침을 완화시켜주고, 테오필린은 항염 작용과 기도의 이완을 돕는 역할을 한다고 합니다.
▶생리통 완화에 도움이 됩니다. 코코아에는 마그네슘이 풍부하게 들어있기 때문에 자궁 근육을 이완시켜주는 데 도움이 됩니다. 또한 코코아 속의 플라바놀과 트립토판이라는 성분이 체내 세로토닌의 수치를 올려줘서 월경 우울증을 줄여주는 효과가 있습니다.
▶다이어트에 도움이 됩니다. 코코아가루는 식욕을 억제해주는 효과가 있습니다. 코코아는 포만감을 높여주며, 지방을 산화시켜줍니다. 또한 코코아는 체질량지수(BMI) 감소에 효과적이기 때문에 과하지 않은 꾸준한 섭취는 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
▶피부미용에 도움이 됩니다. 코코아의 섭취가 피부 수분량을 증가시켜줄 수 있다고 합니다. 또한 코코아는 피부 결을 매끄럽게 해주고, 혈색을 개선해주며, 자외선으로부터 보호해주는 역할도 해줍니다.
▶빈혈 예방에 도움이 됩니다. 코코아에는 철분, 마그네슘, 아연 등이 들어있기 때문에 꾸준한 섭취는 빈혈 예망으로 이어질 수 있습니다.
코코아의 부작용
▶과도한 섭취 시 체중 증가로 이어질 수 있습니다. 코코아의 열량은 100g 기준으로 약 53kcal 정도 되며, 음료 기준으로 하루 1~2잔 정도만 섭취하는 것이 바람직합니다.
▶과도한 섭취는 불면증을 유발할 수 있습니다. 코코아에는 100g당 약 230mg의 카페인이 포함돼있기 때문에 카페인에 민감한 경우나 과도한 섭취 및 늦은 시간에 섭취할 경우 주의가 필요합니다.
▶임신 혹은 수유 중인 여성들이 섭취 시 아이에게 영향을 줄 수 있습니다. 초콜릿의 섭취가 많은 산모의 아이들이 과민한 성격을 보일 수 있다고 합니다. 초콜릿 섭취를 중단하면 이러한 현상이 줄어들었다고 하니 섭취에 주의가 필요합니다.
시중에는 다양한 코코아가루가 판매되고 있습니다. 코코아는 내츄럴 코코아와 더치 프로세스 코코아로 나뉘는데, 내츄럴 코코아는 코코아콩을 그대로 볶은 뒤 가루로 만든 것을 말하며, 강한 산성을 띠기 때문에 이 경우 베이킹을 할 때 베이킹 소다를 사용하여야 한다고 합니다. 더치 프로세스 코코아는 코코아콩을 볶은 뒤 산성을 중화하는 과정을 거친 코코아입니다. 이러한 방식을 처음으로 시도한 국가가 네덜란드이기 때문에 더치 프로세스 코코아라고 불리는데요, 이 과정을 통해 알칼리화되었기 때문에 베이킹에 사용할 때 베이킹파우더를 사용하셔야 한다고 합니다. 두 코코아는 맛과 색상도 다릅니다. 내츄럴 코코아는 신맛이 살짝 날 수 있고, 더치 프로세스 코코아는 훨씬 부드럽고 깊은 맛을 느끼게 해줍니다. 색상은 내츄럴 코코아보다 더치 프로세스 코코아가 훨씬 어두운 색상을 보입니다.
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