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건강/식재료

당근의 효능과 부작용

by 끔 2022. 8. 7.
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당근의 효능 및 부작용

 

당근



당근은 미나리과의 두해살이풀로 원산지는 아프가니스탄입니다. 주황색을 띠고 단맛과 특유의 향이 매력적인 음식 재료로 당근은 샐러드, 요리, 베이킹 등에 다양하게 이용되고 있습니다.



 

당근의 효능



암 예방에 도움이 됩니다. 당근에는 팔카리놀과 베타카로틴이라는 암세포의 생성을 억제하는 성분이 들어있습니다. 또한, 카로티노이드라는 강력한 항산화 성분도 존재하기 때문에 이러한 당근 속 성분들은 유방암, 결장암, 소화기관 암, 방광암, 위암, 대장암, 전립선암, 백혈병, 폐암, 자궁경부암 등의 예방에 큰 도움이 됩니다. 특히나 카로티노이드라는 성분은 음식으로 섭취했을 때만 효과가 있다고 하니 영양제가 아닌 당근의 섭취는 암 예방에 큰 도움이 될 수 있습니다.

혈액순환에 도움이 됩니다. 당근에는 혈액의 생성과 혈액순환을 도와준 성분이 들어있습니다. 당근에 많이 포함된 베타카로틴이라는 성분은 동백 내의 혈액 응고를 억제해주기 때문에 심근경색 같은 질환에 도움이 될 수 있습니다. 하버드 의과대학의 연구에 따르면, 6년간 당근을 섭취한 의사들은 심근경색 발병률이 50%가량 낮았다고 합니다.

면역력 향상에 도움이 됩니다. 미국의 애리조나 대학의 연구에 따르면, 베타카로틴을 매일 섭취한 50대 이상의 사람들에게서 T세포의 수가 유의미하게 높다는 사실을 알아냈습니다. T세포는 질병의 감염을 막고 암세포를 초기에 없애주는 세포로 이는 면역력 상승으로 이어질 수 있습니다.

위 건강에 도움이 됩니다. 당근에 포함된 베타카로틴과 펙틴이라는 성분이 위 점막 형성에 도움을 줍니다.

폐 건강에 도움이 됩니다. 베타카로틴은 폐 주변의 염증을 완화시켜주고, 흡연 등으로 인해 폐에 쌓인 각종 유해 물질들을 몸 밖으로 배출시키는 데 도움을 줍니다.

피부미용과 노화 방지에 도움이 됩니다. 당근 속 베타카로틴과 카로티노이드 성분이 활성산소를 억제해주고, 햇빛으로부터 피부의 손상을 막아줍니다. 또한 이들은 콜라겐의 생성을 도와주며, 당근 속 비타민C도 콜라겐 형성에 도움을 줍니다.

눈 건강에 도움이 됩니다. 당근에는 베타카로틴, 루테인, 리코펜 성분이 풍부한데, 이들은 시력 향상에 도움이 되는 성분들입니다. 베타카로틴은 당근이 주황색을 띄게 하는 주된 성분으로, 우리 몸에 들어오게 되면 비타민A로 변환됩니다. 베타카로틴은 특히나 야맹증에 효과가 좋으며, 베타카로틴의 흡수율을 높이려면 지방을 더해 익혀 먹는 것이 좋습니다.

빈혈 예방에 도움이 됩니다. 당근에는 철분도 풍부하게 들어있는데, 철분은 적혈구의 생성에 꼭 필요한 성분이므로 꾸준한 당근 섭취는 빈혈을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

뼈 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 당근에는 칼슘과 비타민K도 포함되어 있는데, 당근 한 컵 기준으로 칼슘은 일일 권장량의 약 4%, 비타민K는 약 15% 정도를 포함하고 있습니다. 이 역시 흡수율을 높이기 위해 질 좋은 기름을 더해 섭취하는 것을 권합니다.

혈당조절에 도움이 됩니다. 당근 속 섬유질과 카로티노이드 성분이 체내 혈당이 급격하게 올라가는 것을 억제해줍니다. 또한 당근이 단맛을 내는 재료이지만, GI는 39 정도로 낮은 수치이기 때문에 건강한 단맛을 위해 당근을 이용할 수 있습니다.

다이어트에 도움이 됩니다. 일반적인 크기의 당근 속에는 식이섬유가 일일 권장량의 약 7% 정도가 포함되어 있고, 당근 자체의 열량이 37kcal 정도로 낮으며, 포만감을 오래 유지시켜주기 때문에 체중감량에 효과를 볼 수 있습니다.

치매 예방에 도움이 될 수 있습니다. 당근 속 비타민C 성분이 치매 발병에 큰 원인 중 하나로 평가되는 독성 단백질인 아밀로이드를 제거해주기 때문에 꾸준한 당근의 섭취는 치매 예방에 효과를 볼 수 있습니다.

변비 예방에 도움이 됩니다. 당근 속 풍부한 식이섬유와 베타카로틴 성분이 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한 당근에는 비피더스 균의 생성을 도와주는 비피더스 인자가 들어있어서 장 건강을 회복시켜주며, 과민성대장증후군에도 도움이 될 수 있습니다.

탈모 예방에 도움을 줍니다. 당근에는 비오틴이라는 성분이 풍부한데, 이는 머리카락 성장에 필수적인 비타민입니다. 당근 100g을 기준으로 일일 권장량의 20% 정도를 얻을 수 있으며, 당근 속 풍부한 항산화 물질들이 탈모 예방에 도움을 줍니다.

 

 


 

당근의 부작용


피부가 노랗게 변하는 카로틴 혈증을 겪을 수 있습니다. 당근의 과도한 섭취는 혈액 속 베타카로틴 색소가 많아지게 만들고, 피부가 주홍빛으로 보이게 만듭니다. 하지만 이 현상은 건강상에 문제는 없는 것으로 판단되며, 당근의 섭취를 줄이면 자연스럽게 없어질 수 있습니다.

두드러기, 설사, 복통을 일으킬 수 있습니다. 당근은 대체로 안전한 음식으로 평가받지만 체질에 따라 이러한 부작용을 겪을 가능성이 있습니다.

과하게 섭취하면 간 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 당근에 많이 들어있는 과당은 간수치를 상승시킬 수 있으니 적당량의 섭취를 권합니다






당근을 고를 때는 선명한 주황빛을 띠고, 표면이 매끈하며, 휘지 않고 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한 세척된 것보다 흙 당근을 구입하는 것이 좋습니다. 당근을 손질할 때는 흐르는 물에 세척용 솔로 깨끗이 세척하는 것이 좋습니다. 당근을 보관할 떄는, 세척 전이라면 흙이 묻은 그대로 신문지에 싸서 온도가 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋고, 세척 후라면 물기를 제거 후 밀봉하여 냉장 보관하는 것을 권합니다.


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