퀴노아?
퀴노아라는 이름은 모든 곡식의 어머니라는 뜻의 고대 잉카어에서 유래되었고, 슈퍼 곡물 중 하나로 주목받고 있습니다.
퀴노아의 씨앗은 특별한 맛은 없으며, 생으로 먹거나, 익혀서 섭취합니다. 시리얼, 베이킹, 죽, 잡곡밥 등으로 다양하게 활용되고 있습니다. 쌀보다 작은 크기의 원형의 모양을 하고 있고, 붉은색, 흰색, 갈색, 검은색 등을 띕니다.
퀴노아의 효능
▶혈관 건강에 도움이 됩니다. 퀴노아 속에는 아미노산의 일종인 베타인이 풍부하게 들어있는데, 베타인이 호모시스테인이 몸속에 쌓이는 것을 방지해줍니다. 호모시스테인은 단백질 대사 과정에서 발생하는 일종의 독성물질인데, 체내에 과도하게 쌓이게 되면 각종 심혈관과 뇌혈관 질환의 발병 위험을 높입니다. 그러므로, 혈중 호모시스테인을 정상범위로 유지하는 것이 혈관 건강에 중요하고, 퀴노아가 큰 도움을 줄 수 있습니다.
▶소화를 도와줍니다. 퀴노아에는 섬유질이 풍부하게 들어있는데, 변비 예방에 도움이 됩니다.
▶다이어트에 도움이 됩니다. 퀴노아 속 풍부한 섬유질이 포만감을 오랫동안 지속시켜주고, 식욕억제에도 도움을 줍니다.
▶당뇨병 개선에 도움이 됩니다. 퀴노아에는 섬유질과 필수 지방산이 풍부한데, 섬유질은 체내 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주고, 필수 지방산 중 하나인 오메가3 성분은 심혈관질환과 당뇨병에 도움을 줍니다.
▶면역력 향상에 도움이 됩니다. 퀴노아에는 미네랄과 비타민이 풍부하게 포함되어 있습니다. 철분, 아연, 마그네슘과 같은 미네랄은 면역력 향상에 도움을 주고, 피로감을 줄여줍니다.
▶뼈 건강에 도움이 됩니다. 퀴노아 100g에는 칼슘이 148mg이나 들어있다고 하며, 이는 칼슘의 하루 권장량의 약 18% 정도 되는 양입니다. 칼슘은 뼈의 생성에 필수적인 영양분이기 때문에 퀴노아를 통해 뼈 건강을 지킬 수 있습니다.
▶빈혈에 도움이 될 수 있습니다. 퀴노아에는 철분이 아주 풍부한데, 퀴노아 100g 정도로 철분의 하루 권장량을 대부분 채울 수 있다고 합니다. 철분이 부족하면 우리 몸은 산소가 부족해져 빈혈과 피로감, 사고력 저하를 겪을 수 있으므로, 퀴노아가 좋은 해결책이 될 수 있습니다.
▶항산화 작용을 도와줍니다. 퀴노아 속에는 비타민B, E가 풍부하고, 항산화 성분인 플라보노이드 역시 풍부합니다. 특히, 플라보노이드 중 하나인 케르세틴은 크랜베리보다 많이 포함되어 있다고 합니다. 이 성분들이 체내에서 소염작용을 해 염증을 줄여주고, 암, 당뇨병, 골다공증, 심혈관 질환 등 다양한 병에 도움을 줍니다.
▶글루텐이 들어있지 않고, 단백질이 풍부합니다. 퀴노아는 같은 양의 쌀보다 두배 이상의 단백질을 포함하고 있고, 글루텐프리 식품이기 때문에 안전하게 섭취할 수 있습니다.
퀴노아의 부작용
▶신장 문제를 겪고 있다면 부작용이 있을 수 있습니다. 퀴노아에는 칼륨이 많이 들어있는 편인데, 칼륨이 체내 나트륨 배출을 도와주지만 신장 관련 질환을 앓고 있다면 주의가 필요합니다.
▶소장에 손상을 줄 가능성이 있습니다. 퀴노아의 껍질에 포함된 사포닌이라는 성분이 소장 손상에 영향을 줄 수 있기 때문에 조리 전에 물로 씻어내는 것이 필요합니다.
미국항공우주국 NASA가 우주 비행사들을 위한 이상적인 식량으로 꼽은 퀴노아. 하버드 대학교가 선정한 12가지 슈퍼푸드에도 속해있는데요, 적당한 섭취로 건강에 도움이 되기를 바랍니다.
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