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건강/식재료

양배추의 효능과 부작용

by 끔 2022. 8. 9.
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양배추의 효능 및 부작용

 

 

양배추

 

 

양배추는 양귀비목 겨자과의 한해살이 혹은 두해살이풀에 속하며 고대 그리스 때부터 즐겨 먹었던 것으로 알려져 있습니다. 양배추는 품종이 많으며, 샐러드 및 각종 요리에 다양하게 활용되고 있습니다. 양배추는 미국 타임스지 선정 서양 3대 장수식품 중 하나일 정도로 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 

 

 

 


 

 

양배추의 효능

 

 

암 예방과 항암효과를 볼 수 있습니다. 양배추에는 설포라판이라는 성분이 들어있습니다. 이 성분은 암세포의 생성을 막아주고, 증식하는 것을 억제해줍니다. 특별히 위암에 효과가 좋은데, 위염의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균을 예방해주기 때문입니다. 양배추에는 폴리페놀과 비타민U 성분도 풍부한데 이들은 암세포의 증식을 막아주고 암을 예방하는 데 도움을 줍니다. 폴리페놀은 유방암, 대장암, 직장암, 폐암, 위암 등의 예방에 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 또한, 양배추에는 '인돌 3 카비놀'이라는 성분도 들어있는데, 이는 유방암과 자궁경부암의 예방에 도움을 줍니다. 

 

위 건강에 도움이 됩니다. 양배추에는 비타민U, K 성분이 풍부하게 들어있는데, 이 성분이 세포조직의 보호와 재생을 도와주고 위의 점막을 강화해주는 역할을 합니다. 양배추에는 섬유질과 무기질도 풍부하기 때문에 이 성분들이 위를 편안하게 해주고, 세포조직의 재생을 도와 위염 혹은 위궤양과 같은 질환에 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라, 양배추 속 설포라판이라는 성분도 위염의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균의 증식을 억제해주며, 비스테로이드성 항염증제로 인해 일어나는 위의 부작용을 예방해준다고 하니 양배추는 위장과 관련된 질환에 도움이 될 수 있습니다.

 

여성 건강에 도움이 됩니다. 양배추의 꾸준한 섭취가 유방암과 자궁경부암을 예방시켜준다는 연구 결과가 있으며, 자궁 점막을 강화해준다고 합니다. 양배추 속 '인돌 3 카비놀' 성분은 생리 전 증후군을 완화시켜주며, 양배추에 풍부하게 들어있는 보론(붕소) 이 에스트로겐의 분비를 도와주기 때문에 갱년기 증상 완화에 도움이 됩니다. 

 

장 건강 개선과 변비 예방에 도움이 됩니다. 양배추에는 수분이 많이 들어있고, 섬유질이 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 해줍니다. 또한 구토, 설사, 과민성대장증후군을 완화시키는 데 도움을 줍니다.

 

피부미용에 도움이 됩니다. 양배추에는 항산화 작용을 하는 카로티노이드라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 피부세포의 노화를 늦춰주고 상피세포의 재생을 도와줍니다. 양배추는 여드름 치료에도 효과적인데, 앙배추 속 칼륨 성분이 체내 염분의 균형을 조절해주고, 유황 성분이 살균, 피지와 각질 조절에 도움을 주기 때문입니다. 양배추에는 비타민C 또한 풍부한데, 이 역시 강력한 항산화 작용을 하는 성분으로 피부 노화를 막아 탄력 있고 윤기 나는 피부를 만들어줍니다. 이들과 함께 양배추 속 철분 성분이 콜라겐 생성을 도와주기 때문에 양배추 섭취를 통해 건강한 피부관리를 할 수 있습니다. 

 

역류성 식도염에 도움을 줍니다. 양배추에 풍부한 비타민U 성분이 위벽을 튼튼하게 해주면서 역류성 식도염을 막아줍니다. 

 

뼈 건강에 도움을 줍니다. 양배추에는 칼슘이 들어있고, 칼슘의 체내 흡수율이 높은 음식 중 하나입니다. 뼈에 칼슘 저장을 돕는 비타민K가 풍부하기 때문인데 관절염, 골다공증의 개선이나 예방에 도움을 줍니다. 

 

고혈압에 도움이 될 수 있습니다. 양배추에는 칼륨이 풍부하게 들어있기 때문에 체내 나트륨의 농도를 조절해주고, 노폐물을 배출시켜주기 때문에 혈액순환에 도움이 됩니다. 

 

다이어트에 도움이 됩니다. 양배추의 칼로리는 100g당 약 25kcal로 낮은 편이며 섬유질이 풍부하게 들어있어 적은 양으로도 포만감을 많이 느끼게 해줍니다. 

 

빈혈 예방에 도움이 됩니다. 양배추에는 철분과 엽산이 많이 들어있는데 양배추의 꾸준한 섭취가 빈혈 예방과 개선에 도움이 될 수 있습니다.

 

눈 건강에 도움을 줍니다. 양배추에는 베타카로틴이 많이 들어있고, 루테인과 지아잔틴도 풍부하기 때문에 황반변성에 도움이 됩니다. 또한 백내장의 형성과 진행을 늦춰주는 데 도움이 된다고 합니다. 

 

 

 

 


 

 

양배추의 부작용

 

 

 

과다 섭취 시, 가스나 복부 팽만감을 느낄 수 있습니다. 양배추에는 포드맵 성분이 들어있어서 복통, 설사, 가스로 이어질 수 있으니 섭취에 주의가 필요합니다.

 

갑상선 기능 저하로 이어질 수 있습니다. 양배추에는 고이트로젠이라는 성분이 들어있는데, 이는 요오드의 흡수를 방해하기 때문에 과도한 섭취나 갑상선 관련 질환을 앓고 있다면 섭취 시 주의가 필요합니다.

 

 

 


 

 

 

양배추는 열에 익혀 먹게 되면 열에 약한 영양소는 쉽게 파괴되지만, 다른 영양소들의 흡수율이 높아집니다. 양배추를 생으로 먹게 된다면 영양소의 파괴는 막을 수 있지만 흡수율은 그렇게 높지 않다고 하니 원하는 방식으로 지혜롭게 섭취하시기를 바랍니다.

 

 

 

 

 

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