낙지의 효능 및 부작용은?
낙지?
낙지는 문어과에 속하는 연체동물로 갯벌뿐만 아니라 100m 전후의 물속에서도 서식합니다. 우리나라를 포함한 일본 중국 등 동아시아 연해에서 쉽게 찾아볼 수 있으며, 우리나라는 전남 해안에서 많이 발견됩니다. 보통 다리를 포함한 몸의 길이가 30cm 정도 되며 서식 지역에 따라 여러 종류가 분포해 있으며 크기도 다양합니다. 자극을 받으면 회색을 띠던 몸이 검붉은색을 포함한 다른 색으로 변화하기도 한다고 합니다.
낙지는 예로부터 힘이 풀린 싸움소도 벌떡 일어나게 한다는 보양식으로 많이 알려져 왔으며, 연포탕, 생낙지, 구이 등 다양한 요리에 이용되어 왔습니다. 이런 낙지의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
낙지의 효능
▶피로회복과 활력에 도움이 됩니다. 낙지 속에는 타우린이라는 성분이 풍부한데, 혈액순환을 도와주고, 나쁜 콜레스테롤의 배출을 도와줍니다.
▶빈혈 예방에 도움이 됩니다. 낙지에는 철분 또한 풍부하게 들어있는데, 철분은 혈액을 통한 체내 산소 공급을 도와줍니다.
▶간 건강에 도움이 됩니다. 낙지에 들어있는 타우린 성분이 간에 쌓인 피로물질들의 배출을 도와주고, 해독작용을 도우며, 답즙의 분비를 촉진시켜줍니다.
▶암과 같은 성인병 예방에 도움이 됩니다. 낙지 속 다양한 무기질 성분이 (DHA, 타우린, 단백질, 철, 인, 비타민B, 셀레늄 등) 암, 고혈압을 포함한 혈관질환, 뇌졸중 등 성인병 예방에 효과적입니다.
▶두뇌 발달에 도움이 됩니다. 낙지에는 뇌의 인지능력, 기억력, 집중력 등을 높여주는 DHA 성분이 들어있으며, 성장기 아이들의 뇌세포 발달에 도움이 될 수 있습니다.
▶항이뇨 효과가 있습니다. 낙지 속 세파로토신이라는 물질이 항이뇨 작용을 도와주며, 수분이 체내로 재흡수되는 것을 촉진시킵니다. 이를 통해 큰 부작용 없이 소변의 억제를 도와줄 수 있고, 야간뇨로 수면에 방해를 받는 분들에게 도움이 될 수 있습니다.
▶치매 예방에 도움이 됩니다. 낙지에는 DHA 성분과 타우린 성분이 들어있는데, DHA는 뇌세포를 활성화 시켜주며, 타우린은 치매 발생을 높이는 베타아밀로이드를 조절해줍니다.
▶근육 성장에 도움이 됩니다. 낙지에 풍부한 타우린은 근육의 이완과 수축에 중요한 칼슘의 운반을 도와주며, 몸에 활력을 높여주어 근육을 키우는 데 도움이 됩니다.
▶백내장 예방에 도움이 됩니다. 낙지에 들어있는 셀레늄 성분이 체내 활성산소를 줄이고 수정체가 혼탁해지는 것을 방지해준다고 합니다.
▶정력에 도움이 됩니다. 낙지에는 아르기닌이라는 성분도 들어있는데, 이는 혈관의 확장을 도와주고, 남성의 정자 생성을 도우며 활동적으로 만들기 때문에 정력을 강화하고, 발기부전에 효과를 볼 수 있습니다.
▶다이어트에 도움이 됩니다. 낙지의 칼로리는 100g당 약 53kcal 정도로 낮은 편이며, 기름기가 매우 적기 때문에 건강을 챙기며 식이조절을 할 수 있습니다.
낙지의 부작용
▶과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 낙지는 찬 성질의 식자재로, 적당한 양의 섭취를 권합니다. 몸이 차거나 소화기관이 약한 분들에게는 권하지 않습니다.
▶피부 트러블을 유발할 수 있습니다. 낙지와 관련된 알레르기 질환이 있으며, 섭취 후 두드러기 등 피부발진이 생기는 경우도 있습니다. 이 경우 섭취에 주의해야 합니다.
낙지는 장점이 많은 음식이지만, 현재는 해양오염으로 인해 머리에서 다량의 카드뮴이 검출되기도 했으며, 산낙지를 먹다가 기도가 막혀 사망한 사고도 있었기 때문에 주의하며 구매, 섭취하시기 바랍니다. 또한 낙지는 타닌 성분이 있는 감과 함께 섭취 시 소화장애를 일으킬 수 있기 때문에 감과 같이 섭취하지 않아야 합니다.
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