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건강/식재료

메밀의 효능과 부작용 한눈에 알아보기!

by 끔 2024. 10. 3.
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다양한 음식으로 활용되고 있는 메밀의 효능과 부작용을 쉽게 알아봅시다.

 

 

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메밀이란 ?

 

 

메밀은 마디풀과에 속하는 한해살이풀로 백제시대 유적지에서 메밀의 흔적이 발견되었을 정도로 우리 민족이 오랫동안 사용해 오던 식재료 중 하나입니다. 메밀은 5세기 이전에 중국에서 한국으로 들어왔을 것으로 추측되며, 열매의 껍질을 빼고 가루로 만들어 주로 섭취합니다. 

메밀은 서늘하고 습한 환경에서 잘 자라며, 성장 속도가 10~12주 정도로 빠르기 때문에 농부들은 흉작의 비상 대책으로 메밀을 재배한다고도 합니다. 

 

 

 

 


 

 

메밀의 효능

 

 

간에 도움이 된다. 메밀에 들어있는 플라보노이드 성분은 간세포의 재생을 도와주고, 해독 기능 또한 향상시켜준다.  또한 메밀의 루틴 성분은 췌장의 기능을 활성화시켜 주기도 한다. 

 

 

다이어트에 도움이 된다. 메밀에는 필수 아미노산과 비타민이 들어있어 체중 감량에 도움을 준다. 메밀가루는 100g당 약 375kcal(칼로리) 정도 라고 한다. 또한 메밀 속 루틴 성분이 이뇨작용을 도와 원활한 대소변을 통해 체중 감량에 도움을 받을 수 있다.

 

 

심혈관 질환을 포함한 성인병 예방에 도움이 된다. 메밀에 들어있는 루틴 성분이 모세혈관을 탄력 있게 도와주며, 혈당과 혈압을 낮춰주며 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려준다고 한다. 또한 루틴은 혈전이 생기는 것을 억제해 주며,  신체의 혈액순환을 돕고, 이뇨 작용을 도와주기 때문에 노폐물 배출에 도움을 준다.  쓴 메밀에는 단 메밀보다 루틴이 70배 가량 더 많이 들어있다고 한다. 

 

 

피부 미용에 도움이 된다. 메밀에는 필수 아미노산과 비타민이 들어있고, 메밀은 찬 성질의 음식으로 몸의 열을 줄여준다. 피부의 종기에도 도움이 되고, 머리에 생긴 부스럼에도 효과를 볼 수 있다고 한다. 이외의 붓기와 염증 완화에도 도움이 된다고 한다. 

 

 

글루텐 프리 식재료로 밀가루를 안전하게 대체할 수 있다. 다양한 자가면역질환 등을 유발할 수 있는 글루텐이 없는 재료이며 가격도 합리적이고 그 활용이 쉽기 때문에 다양한 음식에서 밀가루를 대체하고 있다. 

 

 

피로 회복에 도움이 된다. 메밀에 포함된 단백질과 비타민B 성분들이 원기회복을 도와준다. 

 

 

소화를 도와준다. 동의보감에는 체질상 열기와 습기가 많은 사람에게 메밀은 체기를 없애주고 소화를 도와준다고 한다. 또한 무더운 여름철 적당량의 메밀 섭취가 소화를 도와주기도 한다. 

 

 

 


 

 

메밀의 부작용

 

 

몸이 찬 분들은 섭취를 주의해야 한다. 메밀은 찬 성질의 음식이기 때문에 평소 몸이 차거나 냉증이 있는 분들은 주의가 필요하다. 

 

 

과다 섭취 시 복통, 배탈, 설사 등의 문제를 일으킬 수 있다. 평소 소화에 문제를 겪거나, 몸이 찬 분들은 섭취에 주의를 기울여야 한다. 

 

 

독성 물질이 포함된 식재료이기 때문에 과량 복용을 주의해야 한다. 메밀의 껍질 속에는 살리실아민과 벤질아민이라는 약한 독성 물질들이 포함되어 있다. 

 

 

 

 


 

메밀은 밥을 지을 수도, 가루를 내어 국수 등으로 섭취할 수 있다. 메밀면은 밀가루 면에 비해 잘 불지 않는 장점이 있다고 한다. 또한 메밀전병, 메밀차로도 섭취할 수 있으니 다양한 방식으로 메밀을 즐겨보기를 바란다. 

 

 

 

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