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건강/식재료

청양고추의 효능과 부작용

by 끔 2022. 7. 26.
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청양고추의 효능과 부작용

 

청양고추

 


청양고추는 ‘청양에서 나는 고추’와 고추의 한 품종인 '청양고추'로 나눠볼 수 있는데, 우리가 대부분 시장이나 마트에서 구매하는 청양고추는 품종으로의 청양고추를 말합니다.

청양고추는 우리나라의 특산물이고, 한식에서 잡내와 느끼함을 잡는 데 주로 쓰입니다. 크기가 작음에도 매운맛의 강도인 스코빌 지수 4,000~12,000 정도의 상당히 매운 편에 속합니다. 청양고추는 텁텁함 없이 자연스러운 매운맛이 우러나오기 때문에 개운하고 칼칼한 맛을 낼 때 좋습니다.




 

청양고추의 효능

 


소화가 잘되는 효과가 있다. 청양고추 속의 캡사이신이 위장 속 유해균을 없애주고, 소화액 분비를 도와준다.

다이어트에 도움이 된다. 청양고추는 100g 기준 약 57kcal로 칼로리가 낮은 식품이다. 또한 캡사이신 성분이 우리 몸의 지방을 분해하고, 에너지 소비를 촉진해준다.

면역력 강화에 도움이 된다. 청양고추에는 일반 고추보다 비타민C가 약 10배가량 많이 들어있다. 비타민C는 우리 몸의 신진대사, 혈액순환, 피로 해소를 도와주고, 각종 세균, 바이러스 등으로부터 보호해주는 면역력 향상에 기여한다.

뇌 건강에 좋은 영향을 준다. 청양고추 속의 풍부한 캡사이신이 뇌 신경을 자극해 엔도르핀 분비를 촉진하고, 두뇌활동을 활발하게 한다.

암 예방에 도움이 된다. 청양고추에 많은 캡사이신이 암세포의 생성과 전이를 억제해주기 때문이다.

노화 예방에 효과가 있다. 청양고추 속의 비타민A, C와 풍부한 베타카로틴 등의 성분이 활성산소를 없애주어 항산화 작용을 한다.

시력 보호에 효과가 있다. 청양고추에는 비타민A와 베타카로틴이 풍부한데, 이는 시력을 보호하고, 눈의 피로회복에 도움을 준다. 그뿐만 아니라, 야맹증 등의 안구질환 예방에도 도움이 된다.

 


 

청양고추의 부작용

 


위 점막에 손상을 줄 수 있다. 청양고추를 과도하게 섭취할 시, 위에 부담을 줄 수 있다.

캡사이신 화상을 주의해야 한다. 맨손으로 청양고추를 만지게 되면 손에 화끈함이 느껴지게 되는데, 접촉성 피부염으로 이어질 수 있으니 청양고추를 손질할 때는 장갑을 끼는 것이 바람직하다. 맨손으로 만져 통증을 느끼는 경우, 캡사이신이 기름에 잘 녹기 때문에 기름으로 씻어내거나, 우유로 세척하는 것이 좋다. 증상이 심한 경우 병원에서 처방받는 것을 권한다.

 


 

 

청양고추를 고를 때는 표면이 매끈하고, 적당히 두꺼운 것을 고르는 것이 좋다. 너무 무르거나 얇은 것은 추천하지 않는다. 씨의 양은 너무 많지 않은 것이 좋으며, 고추의 모양이나 꼭지가 과하게 굽은 것들은 피하는 것이 좋다.

청양고추를 보관할 때는 신문지나 비닐봉지에 싸서 냉장 보관을 하거나, 밀폐용기에 키친타월 등을 깔고 꼭지가 위로 향하게 세워서 보관하는 것이 좋다. 냉동보관을 할 시, 청양고추를 썰지 않고 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 보관하는 것이 좋다.

 

 

 

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