병아리콩의 효능과 부작용
병아리콩
병아리콩은 이집트콩이라고도 불리며, 이름처럼 병아리의 머리 모양과 흡사하게 생긴 콩이다. 주로 중동 지역에서 재배되며, 약 기원전 7500년 전부터 재배되었다고 한다.
병아리콩은 단백질과 섬유질이 풍부하고, 비타민, 미네랄도 풍부하게 함유하고 있다.
한국인에게는 다소 생소할 수 있는 병아리콩은 주로 중동에서 후무스를 만드는 데 이용된다.
병아리콩의 효능
▶뼈 건강에 도움이 된다. 병아리콩 속에는 칼슘 또한 풍부한데, 칼슘은 우리의 뼈, 치아, 모발의 구성성분이고, 세포의 성장을 돕는다. 병아리콩 속에는 우유보다 약 6배나 많은 칼슘이 들어있고, 골다공증 예방에 도움이 된다.
▶탈모 예방에 도움이 된다. 병아리콩 속 풍부한 칼슘이 모발 건강에 도움이 되고, 또한 병아리콩에는 항산화 효과가 탁월한 비타민E가 풍부하기 때문에 모낭세포의 노화를 예방할 수 있다.
▶피부미용에 도움이 된다. 병아리콩 속 풍부한 항산화 물질인 비타민C, E가 체내 노폐물 제거와 노화 방지를 도와준다.
▶빈혈에 도움이 된다. 병아리콩에는 철분 또한 풍부한데, 철분은 우리 몸속 주요 산소 운반체로 활용된다. 또한 병아리콩 속에는 하루 권장 구리의 65%, 하루 권장 아연의 23% 정도가 들어있어서 우리 몸의 면역력을 높여주고, 빈혈 예방에 효과적이다.
▶신진대사에 도움이 된다. 병아리콩 속에는 아르기닌이라는 성분도 많이 포함돼있는데, 아르기닌은 혈류의 순환을 돕기 때문에 체내 노폐물 제거에 효과적이고, 신진대사를 원활하게 도와준다.
▶다이어트에 도움이 된다. 병아리콩은 단백질은 풍부하고, 칼로리가 낮은 식재료이다. 병아리콩 1컵 기준으로, 하루 권장 식이섬유의 절반과, 하루 권장 단백질의 1/3을 충족시키며, 섭취 시 포만감이 오래 지속된다.
▶당뇨 예방에 도움이 된다. 병아리콩은 혈당지수 GI가 매우 낮은 식품으로, 풍부한 식이섬유가 탄수화물의 흡수를 늦춰주고, 풍부한 단백질이 인슐린 분비를 촉진해 체내 인슐린 조절을 원활하게 해준다.
▶체내 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 병아리콩은 콩 종류 중에서도 콜레스테롤을 낮춰주는 기능이 가장 크다고 알려져 있다. 병아리콩 속 풍부한 식이 섬유와 이소플라본이 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적이기 때문이다.
▶암 예방에 도움이 된다. 병아리콩 속 사포닌 성분이 종양의 성장을 억제하는 역할을 한다. 또한, 병아리콩 속에는 엽산도 풍부하게 들어있는데, 이는 특히 대장암 예방에 도움이 되는 성분이다. 일본 아이치현 암센터 연구소의 연구 결과에 따르면 병아리콩이 대장암 발병률을 크게 낮춰준다고 한다.
▶변비 예방에 도움이 된다. 1컵 기준으로, 병아리콩 속에는 하루 권장 식이섬유의 절반 정도가 들어있으며, 장운동을 촉진하고, 대변의 연화 작용을 돕는다.
▶여성 건강에 도움이 된다. 병아리콩 속 이소플라본 성분이 체내에서 에스트로겐과 비슷한 역할을 하면서 호르몬의 균형을 유지해준다. 자궁내막을 건강하게 해주기 때문에, 생리불순, 생리 전 증후군을 완화해주고, 갱년기 증상에도 도움이 된다.
병아리콩의 부작용
▶병아리콩을 과도하게 섭취할 시, 풍부한 식이섬유가 복통, 설사, 위경련, 복부 팽만감, 위장장애 등으로 이어질 수 있다.
▶알레르기를 유발할 수 있다. 병아리콩에 포함된 옥살산 성분에 일부 알레르기 반응을 보일 수 있다.
▶요산을 상승시켜 통풍으로 이어질 수 있다. 병아리콩 속에는 퓨린이 들어있는데, 담석증, 통풍, 신장결석 등의 질병을 앓고 있다면 섭취를 권하지 않는다.
▶심장질환을 앓는 경우 주의가 필요하다. 병아리콩에는 칼륨 함량이 높기 때문에 심장약을 복용하는 경우 의사와 상담 후 섭취하는 것이 안전하다.
병아리콩은 물에 5~6시간 이상 불린 후 1시간가량 가열하여 섭취하는 것이 좋다. 모든 음식이 그렇듯 과도한 섭취는 건강에 문제를 일으킬 수 있기 때문에 성인 기준 하루에 약 300g 이하로 (종이컵 기준 약 한 컵 반) 섭취하는 것을 권장한다.
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