생강
한식에서 마늘만큼 자주 쓰이는 재료는 아니지만, 생강은 매운맛을 내고, 다른 재료들의 잡내를 잡아주는 역할을 합니다.
생강의 80% 정도는 수분으로 구성되고, 탄수화물, 단백질, 칼슘, 인, 비타민C 등의 영양소를 포함하고 있습니다.
공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 챙겨 먹었다는 생강의 다양한 효능과 부작용을 알아보겠습니다.
생강의 효능
▶몸을 따뜻하게 해주는 역할을 합니다. 생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없애주기 때문에 손발이 차거나 복부에 냉증이 있는 경우 생강을 섭취하면 좋습니다.
▶진저롤과 쇼가올 성분이 강한 살균작용을 해 감기를 치료하는 데 효과적입니다. 특히, 기관지염, 목감기에 효과적입니다. 동의보감에는 생강이 기침, 딸꾹질, 숨 차는 증상 등에 효과가 있다고 적혀있고, 천식 증상 완화에도 도움이 된다고 합니다.
▶몸속 혈관에 쌓인 콜레스테롤의 배출을 도와주는 역할을 합니다. 생강의 진저롤 성분이 몸속 지질 농도를 낮춰주기 때문에 동맥경화, 고혈압, 뇌경색 등 다양한 성인병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
▶항염, 항산화 효과가 있습니다. 생강은 우리 몸의 면역체계 균형을 지켜주고, 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아줘 항암 효과도 좋습니다.
▶이뇨 작용이 있어 부기를 제거하는 데 도움이 됩니다.
▶소화 촉진을 도와줍니다. 생강 속 디아스타아제라는 단백질 분해효소가 장운동을 촉진해주고, 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진해줍니다. 또한 생강은 신진대사 기능의 회복, 해독에 도움이 되고, 열량이 적어 다이어트에 효과적입니다.
▶구토와 멀미를 멈추게 해줍니다. 진저롤 성분이 소화력을 향상하게 시켜, 구토와 멀미를 멎게 해준다고 합니다.
생강의 부작용
▶다량 복용 시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 적당량의 섭취는 건강에 좋지만, 생강을 과도하게 섭취하게 되면 위액 분비를 과하게 촉진해 위 점막에 자극이 가게 되고, 복통과 설사로 이어질 수 있습니다. 하루에 최대 2~3g 정도의 생강을 섭취하는 게 좋습니다.
▶열감기 환자가 섭취하면 증상이 악화할 수 있습니다. 생강은 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 또한 편도선이 붓는 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
▶혈관을 확장시킵니다. 생강의 진저롤 성분이 혈관 확장과 혈액순환을 돕기 때문에 항혈소판제나 항응고제 등을 복용하는 경우, 약효에 영향을 줄 수 있으니 주의가 필요합니다. 또한, 출혈 위험이 생길 수 있어, 치질, 위궤양 등의 병이 있는 경우에도 섭취 시 주의가 필요합니다.
생강의 다양한 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다.
이러한 생강의 효능은 생으로 먹을 때보다 쪄서 말려 먹을 때 더 높다고 하니, 참고해서 건강에 도움이 되길 바랍니다.
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