본문 바로가기
건강/식재료

생강의 효능 및 부작용

by 끔 2022. 7. 21.
728x90

 

 

생강

 

 

한식에서 마늘만큼 자주 쓰이는 재료는 아니지만, 생강은 매운맛을 내고, 다른 재료들의 잡내를 잡아주는 역할을 합니다.

생강의 80% 정도는 수분으로 구성되고, 탄수화물, 단백질, 칼슘, 인, 비타민C 등의 영양소를 포함하고 있습니다.

공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 챙겨 먹었다는 생강의 다양한 효능과 부작용을 알아보겠습니다.

 

 

 


 

생강의 효능 

 

 

몸을 따뜻하게 해주는 역할을 합니다. 생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 몸의 찬 기운을 없애주기 때문에 손발이 차거나 복부에 냉증이 있는 경우 생강을 섭취하면 좋습니다.

 

진저롤과 쇼가올 성분이 강한 살균작용을 해 감기를 치료하는 데 효과적입니다. 특히, 기관지염, 목감기에 효과적입니다. 동의보감에는 생강이 기침, 딸꾹질, 숨 차는 증상 등에 효과가 있다고 적혀있고, 천식 증상 완화에도 도움이 된다고 합니다.

 

몸속 혈관에 쌓인 콜레스테롤의 배출을 도와주는 역할을 합니다. 생강의 진저롤 성분이 몸속 지질 농도를 낮춰주기 때문에 동맥경화, 고혈압, 뇌경색 등 다양한 성인병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

항염, 항산화 효과가 있습니다. 생강은 우리 몸의 면역체계 균형을 지켜주고, 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아줘 항암 효과도 좋습니다.

 

이뇨 작용이 있어 부기를 제거하는 데 도움이 됩니다.

 

소화 촉진을 도와줍니다. 생강 속  디아스타아제라는 단백질 분해효소가 장운동을 촉진해주고, 쇼가올 성분은 위액의 분비를 촉진해줍니다. 또한 생강은 신진대사 기능의 회복, 해독에 도움이 되고, 열량이 적어 다이어트에 효과적입니다.

 

구토와 멀미를 멈추게 해줍니다. 진저롤 성분이 소화력을 향상하게 시켜, 구토와 멀미를 멎게 해준다고 합니다.

 

 


 

생강의 부작용

 


다량 복용 시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다. 적당량의 섭취는 건강에 좋지만, 생강을 과도하게 섭취하게 되면 위액 분비를 과하게 촉진해 위 점막에 자극이 가게 되고, 복통과 설사로 이어질 수 있습니다. 하루에 최대 2~3g 정도의 생강을 섭취하는 게 좋습니다. 

 

열감기 환자가 섭취하면 증상이 악화할 수 있습니다. 생강은 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 또한 편도선이 붓는 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

혈관을 확장시킵니다. 생강의 진저롤 성분이 혈관 확장과 혈액순환을 돕기 때문에 항혈소판제나 항응고제 등을 복용하는 경우, 약효에 영향을 줄 수 있으니 주의가 필요합니다. 또한, 출혈 위험이 생길 수 있어, 치질, 위궤양 등의 병이 있는 경우에도 섭취 시 주의가 필요합니다. 


 


 

 

생강의 다양한 효능과 부작용에 대해 알아봤습니다.

이러한 생강의 효능은 생으로 먹을 때보다 쪄서 말려 먹을 때 더 높다고 하니, 참고해서 건강에 도움이 되길 바랍니다.

 

 

 

 

728x90

댓글