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건강/식재료

밀가루의 효능 및 부작용

by 끔 2022. 8. 1.
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밀가루


밀가루는 밀의 배유를 빻아서 만든 가루로 빵, 면, 과자 등 우리 생활에서 흔하게 볼 수 있는 음식들에 이용되고 있습니다. 세계 최고의 밀 수출국은 러시아지만, 우리가 먹는 밀가루는 대부분 미국, 호주, 캐나다에서 수입됩니다. 밀가루에는 글루텐이라는 단백질 성분이 들어있는데, 글루텐 함량에 따라 많은 순으로 강력분, 중력분, 박력분으로 나뉘고 요리에 따라 다르게 이용됩니다. 쌀이 귀할 때는 소비가 장려되기도 했던 밀가루. 그 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

글루텐이란?

글루텐은 쉽게 말하자면, 전분 속에 포함된 물에 녹지 않는 단백질이라고 말할 수 있습니다. 밀가루를 반죽하면 부드럽고 쫄깃한 식감을 내는 것이 이 글루텐의 효과입니다.
 

 


 

밀가루의 효능



적은 양으로 열량을 보충할 수 있습니다. 밀가루는 100g에 약 365kcal 정도로 고칼로리 식품입니다. 단기간에 많은 열량을 섭취해야 하거나 체중을 높여야 하는 경우라면 밀가루가 도움이 될 수 있습니다.

밀 껍질을 많이 포함할수록 영양분의 포함도 늘어납니다. 절대적으로 많은 양은 아니지만, 통밀에 가까운 밀가루일수록 비타민 B1, B2와 칼슘, 인 철 등과 같은 미네랄 성분을 많이 포함하고 있습니다.

피부미용에 도움을 줄 수 있습니다. 밀가루 팩은 미백에 도움이 되고, 피지 흡착을 통한 모공 수축 등의 효과를 볼 수 있습니다.

세척에 이용될 수 있습니다. 밀가루는 흡착력이 강한 편이기 때문에 야채, 과일 등의 농약 세척에 이용되며, 설거지, 옷의 얼룩 제거 등에도 효과가 있습니다.

 


 

 

밀가루의 부작용



소화를 어렵게 하고, 장 건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 밀가루의 섭취는 아래의 상황들로 이어질 수 있습니다.

⊙장누수증후군

글루텐은 체내에서 장점막을 헐겁게 하고, 염증반응을 일으킵니다. 장누수증후군은 장벽에 틈이 생겨서 그 사이로 소화가 덜 된 음식물 및 독소들이 침투하게 되는 것을 말하며, 혈관으로 새어 나온 독소들은 만성염증으로 이어질 수 있습니다. 또한 다양한 자가면역질환으로 이어질 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

 

⊙과민성 대장 증후군

복부의 불편함과 복통, 변비, 가스, 설사 등의 증상을 보이는 과민성 대장 증후군.

 

⊙글루텐 불내성

글루텐이 체내에 들어오게 되면 영양분 흡수를 방해하게 됩니다. 또한 복통, 복부 팽만감, 변비, 설사, 피로, 두통 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

 

⊙셀리악병

드물지만, 셀리악병은 글루텐이 면역체계에 염증반응을 일으켜 소장의 융모를 위축시키면서 발생하는 자가면역질환 중 하나입니다. 또한 셀리악병은 유전될 가능성이 있습니다. 셀리악병은 설사, 복부 팽만감, 가스, 변비, 장 손상, 영양분 흡수 방해, 만성피로, 빈혈, 우울증, 피부염, 물리적 통증 등을 일으키며, 셀리악병을 앓고 있다면 글루텐의 섭취를 금해야 합니다.

 



알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 밀가루 속 첨가물들과 표백제 등이 알레르기 반응으로 이어질 수 있습니다. 주요 증상으로는 피부발진, 간지러움, 편두통, 근육통 등이 있으며 심한 경우 아나필락시스 반응을 보이기도 합니다.

당뇨병의 위험을 높여줍니다. 당지수가 높은 밀가루를 섭취하게 되면 혈당이 급격히 상승하게 되는데, 인슐린이 과도하게 분비되게 되고, 인슐린 저항성을 높이게 됩니다.

체내 염증반응으로 이어질 수 있습니다. 지속적인 밀가루 섭취를 통해 높아진 혈당이 인슐린 저항성을 키우고, 몸속에서 각종 염증반응을 일으키게 됩니다. 이러한 염증반응은 각종 질병으로 이어질 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

피부에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 밀가루는 생산, 유통 과정에서 산화방지제, MSG 등 많은 첨가물이 들어갑니다. 이러한 성분들과 높아진 체내 염증반응이 피부 트러블로 이어질 수 있습니다. 시중에 판매되는 밀가루를 섭취하는 경우라면 이러한 첨가물에서 벗어날 수 없는 상황입니다.

다이어트에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 밀가루는 고칼로리 식품이며, 탄수화물이 대부분인 당지수가 높은 음식이기 떄문에 체중감량에 도움이 되지 않습니다.

밀폐된 곳에서 분진폭발의 위험이 있을 수 있습니다. 밀가루의 미세 입자들은 공기 중에 돌아다니기 쉽고, 불이 붙으면 잘 탑니다. 실제로 제분소나 식품공장에서 밀가루로 인한 폭발 사고가 일어나는 일이 있기 때문에 밀가루를 대량으로 사용하는 곳에서는 불의 사용과 환기에 주의를 기울여야 합니다.

 

 


 



예전부터 섭취해오던 밀가루가 이전에는 문제가 없었지만, 최근에는 문제가 되는 이유가 무엇일까요? 그것은 바로, 과거의 밀가루와 현재의 밀가루가 다르기 떄문입니다. 현재 우리가 먹는 밀은 트리키움 아에스티붐이라는 품종 개량된 밀입니다. 또한 현재는 수천종으로 개량된 밀가루들이 넘쳐나며, 짧은 시간 안에 다양한 변천 과정을 겪은 밀에는 새로운 단백질들이 생겨났고, 글루텐과 같은 우리 몸에 안 좋은 영향을 미치는 성분을 다량 포함하게 되었습니다.

 

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