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건강/식재료

렌틸콩의 효능 및 부작용

by 끔 2022. 7. 29.
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렌틸콩의 효능과 부작용

 

 

 

 

렌틸콩

 

 

렌틸콩은 렌즈콩이라고도 불리는데, 볼록한 렌즈 모양으로 생겼기 때문입니다. 렌틸콩은 미국의 건강 잡지인 '헬스'에서 세계 5대 슈퍼푸드에 포함할 정도로 영양이 풍부한 식재료 중 하나이며, 색상이 노란색, 붉은색, 초록색, 검은색 등으로 다양합니다. 일반적인 렌틸콩은 단맛이 적고 담백한 맛이 납니다. 렌틸콩의 주요 산지는 인도로, 빵, 밥, 커리, 스튜, 수프 등에 사용됩니다. 이집트에서는 파스타의 주재료로 사용하기도 하고, 프랑스, 이탈리아, 독일 등의 유럽에서도 다양한 요리 재료에 이용되고 있습니다. 

 


 

렌틸콩의 효능

 

 

당뇨를 포함한 각종 성인병 예방에 도움을 줍니다. 렌틸콩에는 수용성 식이섬유가 들어있는데, 이는 혈당 수치를 조절하는 역할을 합니다. 렌틸콩의 GI 수치는 29 정도로 낮은 편에 속하고, 혈당이 급격히 상승하는 것을 막아줘서 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

 

암 예방에 도움이 됩니다. 렌틸콩 속에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀과 비타민C가 많이 들어있는데, 이들이 체내 활성산소를 억제하고, 암세포의 성장과 전이를 방해하며, 세포의 산화 및 노화를 방지해주기 때문에 암 예방에 도움이 됩니다. 

 

장 건강에 도움이 됩니다. 렌틸콩에는 단백질과 식이섬유가 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 해줍니다. 식이섬유가 풍부한 것으로 알려진 귀리보다 약 2배가량 많은 식이섬유를 갖고 있고, 이는 바나나의 12배, 고구마의 10배 이상의 수치라고 합니다. 또한 렌틸콩 속에는 수용성 식이섬유 말고도 불용성 식이섬유가 포함돼 있는데, 이는 과민성 대장 증후군 및 소화장애에 도움을 줍니다. 렌틸콩의 꾸준한 섭취는 장 기능을 개선해주고, 변비 예방에 도움이 됩니다. 

 

빈혈을 예방할 수 있습니다. 렌틸콩 안에는 철분과 엽산이 많이 들어있으며, 이들은 적혈구 생성과 혈액을 통해 체내 산소를 공급하는 역할을 하기 때문에 빈혈 예방으로 이어질 수 있습니다. 

 

심혈관 질환에 도움이 됩니다. 렌틸콩에는 식이섬유, 엽산, 마그네슘, 철분 등이 풍부합니다. 엽산은 심장질환의 원인이 되는 호모시스테인의 수치를 낮춰주는 역할을 하고, 마그네슘은 우리 몸의 혈액 흐름을 원활하게 해주고, 산소와 영양을 공급해줍니다. 렌틸콩 속 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 속에 중성지방이 쌓이는 것을 막아주기 때문에 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 

 

면역력 향상에 도움이 됩니다. 렌틸콩에는 비타민A, B가 풍부하며,  5대 영양소를 골고루 함유한 완전식품이라고 합니다. 이들은 체내 활성산소 제거에 도움이 되고, 신진대사를 활발하게 해주기 때문에 면역력 향상과 피로 회복에 도움이 됩니다. 

 

다이어트에 도움이 됩니다. 렌틸콩 속 풍부한 식이섬유가 다이어트에 도움이 됩니다.

 

간 건강에 도움이 됩니다. 렌틸콩은 아미노산도 풍부한데, 아미노산이 간세포 재생에 도움을 줄 수 있습니다.

 

여성 건강에 도움이 됩니다. 렌틸콩에는 임산부에게 중요한 비타민B군이 풍부하고, 세포의 생성을 도우며 태아의 기형을 막아주는 엽산이 풍부합니다. 또한 렌틸콩에는 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는 이소플라본이 함유돼있어 생리불순, 생리통 완화 등에 도움이 되며, 갱년기 여성 건강에도 도움이 됩니다. 

 

 


 

렌틸콩의 부작용

 

 

통풍이나 신장의 문제를 일으킬 수 있습니다. 렌틸콩 속에는 퓨린이 함유되어 있는데, 관련 질환을 앓고 있는 분들은 섭취 시 주의가 필요하며, 일반 성인분들도 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 

 

과다섭취 시 설사나 복통, 복부팽만, 가스등으로 이어질 수 있습니다. 

 

고칼륨혈증을 일으킬 가능성이 있습니다. 렌틸콩에는 상당히 많은 칼륨이 들어있기 때문에 과도한 섭취는 권하지 않습니다. 

 

알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 땅콩 알레르기를 앓고 있는 경우 렌틸콩에도 알레르기 반응을 일으킬 확률이 있다고 합니다. 섭취 시 몸의 변화에 주의를 기울일 필요가 있습니다. 

 

 


 

 

렌틸콩은 다른 콩들과 다르게 물에 불리지 않고 조리해도 괜찮으며, 끓는 물에 20분 정도 삶아서 섭취하시면 됩니다. 렌틸콩을 밀폐 용기에 담아 서늘한 곳에 보관하면 약 일 년 동안 보관이 가능하며, 익힌 렌틸콩은 밀봉 후 냉장 보관하면 약 3일가량 보관이 가능합니다. 

 

 

 

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