귀리(오트밀)의 효능 및 부작용
귀리
타임지에서 발표한 세계 10대 푸드 중 하나인 귀리. 귀리의 영어표현은 Oat(오트)이고, 귀리를 압착해 가공한 것을 오트밀이라고 부릅니다. 귀리는 밥에 넣어 먹거나, 시리얼 등으로 이용됩니다.
귀리의 효능
▶각종 성인병 예방에 도움이 됩니다. 귀리 속에는 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 베타글루칸 성분이 풍부합니다. 혈관 관련 질환인 고혈압이나 동맥경화 등에 효과를 볼 수 있습니다. 또한 귀리에는 인슐린 분비를 촉진해주는 프로스타클린이라는 성분도 많이 들어있는데, 혈당 조절을 통해 당뇨 예방에 효과적입니다.
▶항암효과를 볼 수 있습니다. 귀리에 다량 들어있는 베타글루칸이라는 성분은 암세포의 생성을 방해하는 효과가 있습니다. 또한 귀리 속 페톨릭산이라는 성분도 암세포의 증식을 억제하는 역할을 해줍니다.
▶뼈 건강에 도움이 됩니다. 귀리에는 칼슘이 다량 포함돼 있는데, 이는 같은 양의 현미보다 약 5배가량 더 많은 양이 들어있습니다. 칼슘은 뼈 생성에 필수적인 요소이므로, 뼈를 튼튼하게 유지해주고, 골다공증과 같은 질환을 예방할 수 있습니다.
▶장 건강에 도움이 됩니다. 귀리 속에는 식이섬유가 아주 풍부한데, 장운동을 활발하게 도와줍니다. 풍부한 식이섬유로 인해 변비 예방과 개선에 도움을 받을 수 있습니다.
▶피부미용에 도움이 됩니다. 귀리에는 체내 염증 및 독소를 줄여주는 프로스타클라딘이라는 성분이 들어있습니다. 또한 귀리 속 각종 비타민 성분들이 항산화 작용을 해 피부 속 노폐물 제거를 도와주고, 피부 미백 및 보습에 도움을 줍니다.
▶다이어트에 효과적입니다. 식이섬유가 풍부한 귀리에는 쌀보다 두배가량 많은 단백질이 들어있고, 필수 아미노산 및 비타민들이 풍부하게 들어있기 때문에 건강한 다이어트를 도와줍니다.
▶심장병에 도움이 됩니다. 귀리에는 가용성 섬유 베타글루칸이 들어있는데, 이는 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮춰줍니다. 한 연구 결과에 따르면, 꾸준한 귀리 섭취가 심장병 발병률을 약 23% 줄여줄 수 있다고 합니다.
▶불면증 개선에 도움이 됩니다. 귀리 속에는 멜라토닌이라는 성분이 많이 들어있는데, 멜라토닌은 우리의 수면과 생체리듬에 영향을 줍니다. 그렇기 때문에 꾸준한 귀리 섭취가 불면증 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
▶근육 형성에 도움을 줍니다. 귀리는 다른 곡물과 비교했을 때 단백질의 함량이 높은 편입니다. 귀리 섭취와 운동을 병행하면 근육 형성에 도움을 받을 수 있습니다.
▶면역력을 올려줍니다. 귀리 속 베타글루칸이라는 성분이 체내에 바이러스 및 박테리아가 침입하는 것을 막아주기 때문에 면역력 향상에 도움을 줍니다.
귀리의 부작용
▶임산부는 섭취를 권하지 않습니다. 귀리는 자궁수축을 유발할 수 있으며, 임신 초기에는 유산과 조산의 위험이 있습니다.
▶글루텐 성분을 섭취할 수 있습니다. 본래 귀리에는 글루텐이 들어있지 않다고 하지만, 최근의 도정 및 운송 과정에서 밀가루 등과 함께 섞일 우려가 있기 때문에 글루텐을 포함하고 있을 확률이 있다고 합니다.
▶귀리에는 퓨린 성분이 들어있습니다. 퓨린은 통풍이나 신장결석 등으로 이어질 수 있으니 관련 질환자는 섭취에 주의가 필요합니다.
▶과다 섭취 시, 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.
귀리의 하루 권장량은 성인 기준 약 20g 정도라고 하니, 적정량을 섭취해 건강을 지키시길 바랍니다.
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