본문 바로가기
건강/식재료

레몬의 효능과 부작용

by 끔 2022. 7. 30.
728x90

 

레몬

 

 

레몬은 신맛을 내는 과일로, 우리에게 매우 익숙한 과일 중 하나입니다. 다양한 음식에 맛과 향을 더하는 레몬은 예전에는 약으로 쓰였다고 합니다. 배에서 대부분의 시간을 보내는 선원들에게 괴혈병을 치료하는 중요한 역할을 했죠. 레몬의 원산지는 히말라야로, 다소 시원하면서 기후 변화가 적은 곳에서 잘 자라는 편입니다. 현재는 미국, 이탈리아, 스페인, 오스트리아 등에서도 재배되고 있고, 그중 지중해 연안의 레몬이 가장 고품질의 레몬으로 평가받고 있습니다. 

 

 


 

레몬의 효능

 

 

면역력을 향상시켜 줍니다. 레몬 속에는 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 신진대사와 혈액순환을 도와주어 면역력을 올리는 데 도움이 됩니다. 

 

살균작용을 합니다. 회를 먹을 때 레몬즙을 뿌리는 이유는 비린내를 없애는 것뿐만 아니라 기생충을 없애는 역할을 하기 때문입니다. 레몬은 기생충뿐만 아니라 곰팡이를 제거하는 데 도움이 되며, 입안 세균과 입 냄새 제거에도 효과적입니다. 

 

암세포 억제에 도움을 줍니다. 레몬 속 강력한 항산화제인 비타민C는 암을 유발하는 활성산소를 억제해줍니다.

 

피부미용에 도움이 됩니다. 레몬에는 다량의 비타민C가 포함돼있고, 이는 강력한 항산화 작용을 합니다. 비타민C는 피부 속 활성산소를 제거해주며, 노폐물과 독소를 제거하여 피부 건강에 도움을 줍니다. 또한 멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것을 막아주며, 피부 재생과 미백에 효과적입니다. 

 

혈관 건강에 도움을 줍니다. 레몬에는 칼륨 또한 풍부하게 들어있는데, 칼륨은 혈관의 노폐물과 나트륨 등의 배출을 원활하게 도와주고, 혈압을 조절하는 역할을 하기 때문에 혈관을 건강하게 만들어줍니다. 또한 레몬 속에는 비타민P 성분이 들어있는데, 혈관의 수축과 이완에 도움을 준다고 합니다. 

 

호흡기 건강에 도움이 됩니다. 레몬은 기도 속 노폐물을 제거하는 데 도움이 되며, 인후통, 천식, 기관지염 등에도 도움이 됩니다. 

 

뇌졸중 위험을 줄여줄 수 있습니다. 미국 심장협회에 따르면, 감귤류의 섭취가 많은 여성들이 허혈성 뇌졸중의 위험도가 약 20%가량 낮았다고 합니다.

 

피로 회복에 도움이 됩니다. 레몬 속 비타민C와 구연산 성분이 체내 노폐물 및 독소를 효과적으로 제거해주고, 피로의 원인이 되는 젖산 분비를 억제해주기 때문에 피로 해소에 도움이 됩니다. 

 

다이어트에 도움이 됩니다. 레몬은 100g당 약 34kcal 정도로 저칼로리 식품이며, 레몬 속 펙틴이라는 식이섬유가 체내 독소 제거와 포만감을 올려주기 때문에 체중감량에 효과적입니다. 식전 레몬수를 섭취하면 폭식 예방에 도움이 됩니다.

 

구강과 치아 건강에 도움이 됩니다. 앞서 말한 것과 같이 레몬은 살균작용을 하기 때문에 입안을 청결하게 유지하는 데 도움을 주며, 잇몸 출혈이나 치통, 구내염에도 도움을 줍니다. 또한 치아 미백에도 효과가 있다고 합니다.

 

소화를 촉진해줍니다. 레몬에 많이 들어있는 구연산이 위액의 분비를 자극하고, 비타민C도 소화작용을 도와줍니다. 

 

두피 건강에 도움을 준다. 비타민C 성분이 활성산소를 없애주고, 노폐물을 제거해주기 때문에 탈모 예방에 도움이 됩니다. 레몬즙으로 두피 마사지를 해주면 두피가 깨끗해지고 비듬이 생기는 것을 방지할 수 있다고 합니다. 또한 모발에 윤기를 더해준다고 합니다.

 

신장 결석 예방에 도움이 됩니다. 레몬에는 체질을 알칼리화 시켜주는 구연산이 풍부한데, 이는 신장결석의 위험을 줄여줍니다. 

 

열을 내리는 데 도움이 됩니다. 감기 등으로 열이 나는 경우 레몬차 섭취를 권합니다. 

 

철분의 흡수를 도와줍니다. 

 

 

 


 

 

레몬의 부작용

 

 

공복 상태거나 과도한 섭취 시 위에 부담을 줄 수 있습니다. 심할 경우 위산 역류, 설사, 구토 등으로 이어질 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

산성 성분이기 때문에 과도한 섭취 시, 신장이나 뼈에 무리가 갈 수 있습니다. 

 

적은 확률이지만 알레르기 반응을 보이기도 합니다.

 

 

 


 

 

레몬은 수확 후에는 잘 익지 않기 때문에 다른 과일들과 다르게 잘 익은 후 수확하는 것이 좋습니다. 레몬 보관 시, 상온에서 직사광선을 피해 보관해주시면 됩니다. 

 

728x90

'건강 > 식재료' 카테고리의 다른 글

밀가루 대체재  (0) 2022.08.03
밀가루의 효능 및 부작용  (0) 2022.08.01
렌틸콩의 효능 및 부작용  (0) 2022.07.29
귀리(오트밀)의 효능 및 부작용  (0) 2022.07.28
브로콜리의 효능과 부작용  (0) 2022.07.26

댓글